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チーズケーキ [料理]

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【材料】
・クッキー生地
 小麦粉 180g
 バター 60g
 砂糖 60g
 全卵 2個
 
・チーズケーキ生地
 クリームチーズ 200g
 生クリーム 200g
 砂糖 80g
 小麦粉 30g
 全卵 2個
 レモン汁 大3
 
【作り方】
 オーブンを180℃に予熱しておく

タルト生地

 バターを溶かし、砂糖を3回に分けて混ぜる。
 
 卵を1個ずつ加え、ふるった小麦粉を加え、サックリと混ぜる。

 冷蔵庫で1~2時間寝かせておく。

 寝かせたタルト生地をめん棒で薄く伸ばし、型に敷いて底にフォークで穴をあける。

 オーブンで180℃、20分焼く。

ケーキ生地

 ケーキ生地の材料をハンドミキサーで一気に混ぜます

 (クリームチーズは小さめに切るとすぐに混ざります)

 タルト生地にチーズケーキを流し込み、170℃で45分くらい焼く

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 焼いたときに表面に焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせると良いです

 荒熱が取れたら冷蔵庫に入れてください


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塩麹鶏唐揚げ [料理]

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【材料】1人分
鶏もも肉 150g
塩麹のタレ 50g
片栗粉 大さじ2杯
薄力小麦粉 大さじ2杯


【作り方】
鳥肉を一口より少し小さめにカット

ポリ袋に鳥肉、塩麹のタレ(塩麹+塩)を入れよく揉む

30分以上、できれば冷蔵庫で2時間くらい漬けておく

片栗粉、小麦粉で衣をつける

160度程度の低温で揚げる

きつね色になったら高温でカリッとさせて
キッチンペーパーなどを敷いた皿などに置く

器に盛り付けて完成!


【感想】
うん。おいしかったです♪
モモ肉が残っていたので袋に入れて下味をつけました
思ったよりも味はしっかりしていました^^
お肉もジューシーで衣もおいしかった!

手軽さを求めるなら
切ってあるお肉を買う
30分漬ける
片栗粉をまぶして揚げる
これで十分かな(笑)

揚げるのも自炊ならフライパンで斜めにして
やれば油を節約できますね^^

学生時代はお酒のつまみでよくこの方法で料理してました

唐揚げはいろいろ特徴が違うものがあって面白いですね


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バニラアイス [料理]

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アイス作りに初挑戦しました
家族もみんなおいしいと言っていたのでまた作るかもしれないです^^

【材料】
卵(全卵) 3個
砂糖 90g
生クリーム 150ml
バニラエッセンス 少々

【用意するもの】
・大きめのボール
・ボール
・ハンドミキサー
・ヘラ
・アイスを入れる容器

【作り方】
大きめのボールに卵黄、砂糖をハンドミキサーか泡立て器で8分くらいになるまで混ぜる

(湯煎をして砂糖を溶かしながら)

角が立ったら生クリームを別のボールで混ぜる

同じくらいの硬さになったら卵のほうにヘラで流し入れる

バニラエッセンスを数滴垂らす

軽く混ぜて色ムラがなくなったら容器に入れる

冷凍庫に入れて固まったら完成!

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ちょっと甘い気がしたので牛乳を少し入れたり
砂糖を減らしたりするといいかもしれないです

材料費は300円しないくらいで結構多く作れるのでオススメです

味はジャムを入れたりオレオやチョコレートなど好きなものを入れてもOK!

次は何味にしようかな(笑)

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ふわとろオムライス [料理]

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今日は休みだったのでオムライスを作りました
いつもは鶏肉ですが、シーフードミックスにしてみました^^

【材料】1人分
(A)ケチャップライス
冷凍シーフードミックス お好み
玉ねぎ 1/4個
ご飯 1杯分
ケチャップ 色が付くくらい
塩コショウ 適量

(B)玉子
卵 2個
塩 ひとつまみ
牛乳 少量

【作り方】
玉ねぎ、シーフードミックスを炒める
ご飯投入、塩コショウをふるう
ケチャップはフライパンで焼いてからご飯と混ぜる

(混ざったらお椀に入れてから皿に盛り付けるとキレイになる)

卵に牛乳、塩をいれ油を引き
熱したフライパンに投入
箸で一と書いて焼けたらOKサイン

半熟になる少し前にお茶碗にヘラでいれる
混ぜてから端のほうに入れ45度で形を作る

回転させながら一周できたらケチャップライスの上に乗せる
玉子は余熱で焼けるので周りがまとまればOKです

ケチャップをかけお好みで粉末パセリをかければ完成!

ご飯がべたつくのでしっかりと具は炒めてからご飯と混ぜるのがオススメです。
普段は玉ねぎや鶏肉を使用しています。
ご飯は水分、玉子は火加減に注意するとうまくできますよ♪


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自己紹介 [料理]

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ラン丸といいます。1989(平成元)年、三重県生まれ。釧路公立大学経済学部卒業。
ブログを毎日発信し続けている。

料理は大学生時代に自炊をはじめたのがきっかけでするようになりました。

ジャンルは問わず、材料で決めちゃいます(笑)


趣味は料理と言えるよう毎日自炊をしています。

このブログでは主に作ったもののレシピや感想を書いていきます。

よろしくおねがいします!

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Twitter: @sign45917948      

Instagram: @otto_no_gohan
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