鶏むね肉の照り焼き [料理]
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■レシピ
材料(2人分)
とりむね肉…2枚
レタス3枚
たれ
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖、みりん…各大さじ1
・酒、小麦粉、ごま油、塩、サラダ油
作り方
1)
とり肉は皮目に5~6カ所、フォークを刺して穴をあけ、バットに入れて酒大さじ1をふり、両面にしっかりなじませてから、小麦粉を薄くまぶす。
*お肉がパサつくのは、肉の水分が外に出てしまうのが原因です。
小麦粉をまぶすことで表面に膜を作り、水分を閉じ込めます。
2)
サラダ油大さじ1を足して熱し、とり肉を皮目を下にして入れ、こんがり色づくまで3~4分焼く。
上下を返してふたをし、弱めの中火でさらに3~4分焼く。
*表面を焼きつけたら、ふたをして、中まで火を通す。
蒸し焼きにすることで水分が逃げず、肉がふっくらする。
3)
フライパンに出た脂をペーパータオルでふき取り、たれを加えて手早くからめ、火を止める。
ふたをして2~3分おいて余熱で火を通し、取り出して食べやすい大ききに切る。
*加熱しすぎると肉がパサつくので、たれを加えたら手早くからめて火を止め、
そのままおいて、余熱で火を通す。
4)
レタスを平皿に敷く。
むね肉をのせ、たれを上からかけて完成。
今回はポテトサラダと煮汁を活用して大根の煮付けを作りました。
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note:ラン丸
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1)
とり肉は皮目に5~6カ所、フォークを刺して穴をあけ、バットに入れて酒大さじ1をふり、両面にしっかりなじませてから、小麦粉を薄くまぶす。
*お肉がパサつくのは、肉の水分が外に出てしまうのが原因です。
小麦粉をまぶすことで表面に膜を作り、水分を閉じ込めます。
2)
サラダ油大さじ1を足して熱し、とり肉を皮目を下にして入れ、こんがり色づくまで3~4分焼く。
上下を返してふたをし、弱めの中火でさらに3~4分焼く。
*表面を焼きつけたら、ふたをして、中まで火を通す。
蒸し焼きにすることで水分が逃げず、肉がふっくらする。
3)
フライパンに出た脂をペーパータオルでふき取り、たれを加えて手早くからめ、火を止める。
ふたをして2~3分おいて余熱で火を通し、取り出して食べやすい大ききに切る。
*加熱しすぎると肉がパサつくので、たれを加えたら手早くからめて火を止め、
そのままおいて、余熱で火を通す。
4)
レタスを平皿に敷く。
むね肉をのせ、たれを上からかけて完成。
今回はポテトサラダと煮汁を活用して大根の煮付けを作りました。
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