SSブログ

スポンサードリンク

ホワイトデー パウンドケーキ厚揚げ豆腐のおろしポン酢 ブログトップ

鶏むね肉の照り焼き [料理]

スポンサーリンク




お料理日記_190314_0082.jpg

■レシピ
材料(2人分)
とりむね肉…2枚
レタス3枚

たれ
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・砂糖、みりん…各大さじ1

・酒、小麦粉、ごま油、塩、サラダ油

作り方
1)
とり肉は皮目に5~6カ所、フォークを刺して穴をあけ、バットに入れて酒大さじ1をふり、両面にしっかりなじませてから、小麦粉を薄くまぶす。

*お肉がパサつくのは、肉の水分が外に出てしまうのが原因です。
小麦粉をまぶすことで表面に膜を作り、水分を閉じ込めます。

2)
サラダ油大さじ1を足して熱し、とり肉を皮目を下にして入れ、こんがり色づくまで3~4分焼く。
上下を返してふたをし、弱めの中火でさらに3~4分焼く。

*表面を焼きつけたら、ふたをして、中まで火を通す。
蒸し焼きにすることで水分が逃げず、肉がふっくらする。

3)
フライパンに出た脂をペーパータオルでふき取り、たれを加えて手早くからめ、火を止める。
ふたをして2~3分おいて余熱で火を通し、取り出して食べやすい大ききに切る。

*加熱しすぎると肉がパサつくので、たれを加えたら手早くからめて火を止め、
そのままおいて、余熱で火を通す。

4)
レタスを平皿に敷く。
むね肉をのせ、たれを上からかけて完成。

今回はポテトサラダと煮汁を活用して大根の煮付けを作りました。
noteやTwitterのフォローお願いします!

===========================
note:ラン丸
Twitter: @sign45917948
料理ブログ:
===========================

Amazon kindle Unlimitedの会員は無料で購読できます。

『捨てる力』

『ストレス解消で歯ぎしりを治す方法』

『なぜあなたはモテないのか』



スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。