やみつきピーマン 鶏じゃが [料理]
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材料(2人分)
ピーマン 4個
ごま油 大さじ1/2
ポン酢 大さじ1/2
白ごま 適量
1)
ピーマンは半分に切って種を取り、8mm幅の薄切りにする。
2)
フライパンにごま油を入れて火にかけ、ピーマンを炒める。
ポン酢で味を調え、かつお節と白ごまを絡める。
==========================
鶏じゃが
材料 (2人分)
じゃがいも(大) 2個(300g)
鶏もも肉 1枚弱(200g)
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ3と1/2
塩 少々
だし汁または水 約2と1/2カップ
■作り方
1)
じゃがいもは皮をむき、4つ切りにして4~5分間水にさらす。
玉ねぎは6等分のくし形に、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。
鶏肉は皮と身の間の脂を除き、3~4cm四方に切り分ける。
2)
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて強火でざっと焦げ目がつくぐらいに焼きつける。
じゃがいもは、水けをふきんで拭いてから鍋に加え、油がなじむまで炒める。
さらににんじんを炒め合わせる。
3)
全体に油がなじんだら、玉ねぎを加える。
ひたひたのだし汁または水(約2と1/2カップ)を注いで、煮立てる。
アクが出たら火を弱め、アクをスプーンで鍋の端に寄せて取り、3~4分煮る。
4)
砂糖、みりんと酒、しょうゆ大さじ2と1/2で調味し、落としぶた(ホイルを鍋よりひとまわり小さく切り、空気が出るように中央に1カ所穴をあけたもの)をして中火で15分から20分煮る。
5)
煮汁が鍋の1/3量ほどに煮つまったら、しょうゆ大さじ1を補う。
やや強火にして鍋を揺り動かし、じゃがいもが煮くずれる寸前まで煮る。
火を止めて器に盛りつけて完成!
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note:ラン丸
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2)
フライパンにごま油を入れて火にかけ、ピーマンを炒める。
ポン酢で味を調え、かつお節と白ごまを絡める。
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じゃがいも(大) 2個(300g)
鶏もも肉 1枚弱(200g)
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
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砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ3と1/2
塩 少々
だし汁または水 約2と1/2カップ
■作り方
1)
じゃがいもは皮をむき、4つ切りにして4~5分間水にさらす。
玉ねぎは6等分のくし形に、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。
鶏肉は皮と身の間の脂を除き、3~4cm四方に切り分ける。
2)
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて強火でざっと焦げ目がつくぐらいに焼きつける。
じゃがいもは、水けをふきんで拭いてから鍋に加え、油がなじむまで炒める。
さらににんじんを炒め合わせる。
3)
全体に油がなじんだら、玉ねぎを加える。
ひたひたのだし汁または水(約2と1/2カップ)を注いで、煮立てる。
アクが出たら火を弱め、アクをスプーンで鍋の端に寄せて取り、3~4分煮る。
4)
砂糖、みりんと酒、しょうゆ大さじ2と1/2で調味し、落としぶた(ホイルを鍋よりひとまわり小さく切り、空気が出るように中央に1カ所穴をあけたもの)をして中火で15分から20分煮る。
5)
煮汁が鍋の1/3量ほどに煮つまったら、しょうゆ大さじ1を補う。
やや強火にして鍋を揺り動かし、じゃがいもが煮くずれる寸前まで煮る。
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