もつ鍋 [料理]
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■レシピ(2人分)
牛もつ……200g
酒……大さじ2
水……1リットル
しょうがの皮……1片分
長ねぎ(青い部分)……1本分
大根……1/2本(400g)
ごぼう……1/2本
万能ねぎ……0.5本
水……400cc
ごま油…大さじ2杯
みりん……大さじ1杯
一味……少々
花椒……少々(有れば)
作り方
1)
もつの下ゆでをします。
もつは食べやすい大きさに切って、たっぷりのお湯を沸かしてゆでこぼします。
ザルにあげ、ボウルに溜めた、たっぷりのぬるま湯の中で濁りがなくなるまでもみ洗いします。
大きめの鍋に酒、水、しょうがの皮、ねぎ(青い部分)を入れて沸かし、もつを入れて10分ほどゆで、ザルにあげて水気を切ります。
2)
ごぼうは縦半分に切り、3mm幅に切ります。水にさらしてアク抜きします。
3)
鍋にごま油を入れて中火に熱し、もつを入れて炒め、1を加えて炒め合わせます。
全体に油がまわったら水を加えてアクを取りながら中火で15〜20分煮込みます。
4)
みりんを加え、さらに中火で10分ほど煮て、仕上げにごま油(分量外)を回し入れたら完成です。
お皿に盛り付けて、お好みで長ねぎと一味唐辛子、花椒をトッピングして完成!
今回は雑炊でシメました。
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『捨てる力』
『ストレス解消で歯ぎしりを治す方法』
『なぜあなたはモテないのか』
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長ねぎ(青い部分)……1本分
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ごぼう……1/2本
万能ねぎ……0.5本
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ごま油…大さじ2杯
みりん……大さじ1杯
一味……少々
花椒……少々(有れば)
作り方
1)
もつの下ゆでをします。
もつは食べやすい大きさに切って、たっぷりのお湯を沸かしてゆでこぼします。
ザルにあげ、ボウルに溜めた、たっぷりのぬるま湯の中で濁りがなくなるまでもみ洗いします。
大きめの鍋に酒、水、しょうがの皮、ねぎ(青い部分)を入れて沸かし、もつを入れて10分ほどゆで、ザルにあげて水気を切ります。
2)
ごぼうは縦半分に切り、3mm幅に切ります。水にさらしてアク抜きします。
3)
鍋にごま油を入れて中火に熱し、もつを入れて炒め、1を加えて炒め合わせます。
全体に油がまわったら水を加えてアクを取りながら中火で15〜20分煮込みます。
4)
みりんを加え、さらに中火で10分ほど煮て、仕上げにごま油(分量外)を回し入れたら完成です。
お皿に盛り付けて、お好みで長ねぎと一味唐辛子、花椒をトッピングして完成!
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