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やみつきピーマン 鶏じゃが [料理]

お料理日記_190331_0102.jpg

材料(2人分)

ピーマン 4個

ごま油 大さじ1/2

ポン酢 大さじ1/2

白ごま 適量

1)
ピーマンは半分に切って種を取り、8mm幅の薄切りにする。

2)
フライパンにごま油を入れて火にかけ、ピーマンを炒める。
ポン酢で味を調え、かつお節と白ごまを絡める。

==========================
鶏じゃが

材料 (2人分)
じゃがいも(大) 2個(300g)
鶏もも肉 1枚弱(200g)
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ3と1/2
塩 少々
だし汁または水 約2と1/2カップ

■作り方
1)
じゃがいもは皮をむき、4つ切りにして4~5分間水にさらす。

玉ねぎは6等分のくし形に、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。

鶏肉は皮と身の間の脂を除き、3~4cm四方に切り分ける。

2)
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて強火でざっと焦げ目がつくぐらいに焼きつける。

じゃがいもは、水けをふきんで拭いてから鍋に加え、油がなじむまで炒める。

さらににんじんを炒め合わせる。

3)
全体に油がなじんだら、玉ねぎを加える。

ひたひたのだし汁または水(約2と1/2カップ)を注いで、煮立てる。

アクが出たら火を弱め、アクをスプーンで鍋の端に寄せて取り、3~4分煮る。

4)
砂糖、みりんと酒、しょうゆ大さじ2と1/2で調味し、落としぶた(ホイルを鍋よりひとまわり小さく切り、空気が出るように中央に1カ所穴をあけたもの)をして中火で15分から20分煮る。

5)
煮汁が鍋の1/3量ほどに煮つまったら、しょうゆ大さじ1を補う。

やや強火にして鍋を揺り動かし、じゃがいもが煮くずれる寸前まで煮る。

火を止めて器に盛りつけて完成!

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煮物 有合わせで煮込み料理 [料理]

お料理日記_190330_0101.jpg

■レシピ
材料(2人分)
大根 5㎝位 いちょう切り
ごぼう 1本 ささがき
こんにゃく お好みで
豚肉肩切り落とし 100g
ちくわ 2本

醤油 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
白だし 少々
水 100㏄

1)
ごぼうをささがきにしたら水にさらしておく
沸騰したお湯に大根、ちくわ、こんにゃくを入れる
醤油、酒、みりんを加えて味をみながら白だしを加える

2)
豚肉、水を切ったごぼうを入れる。

3)
全体が煮えたら完成!

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簡単カレー ささみとミックスベジタブルで [料理]

お料理日記_190329_0100.jpg

■レシピ
材料(2人分)
カレールー 2かけ
水 300cc
ささみ 100g
ミックスベジタブル お好みで
玉ねぎ 1個
サラダ油 少々

1)
ささみ、玉ねぎ、ミックスベジタブルをフライパンで加熱

2)
水を加える、沸騰して具材が煮えたらルーを入れる

3)
とろみがついたら皿にもりつけて完成!


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具だくさんの旨味たっぷり うどん! [料理]

お料理日記_190328_0099.jpg

レシピ
かつおの出汁と肉の出汁が絶妙に旨い

材料(2人分)
豚肉肩切り落とし 100g
こんにゃく うす切り
大根 5㎝いちょう切り
油揚げ 1枚
シイタケ 4切れ
小口ネギ 少々

水600cc
めんつゆ 大3
白だし醤油 大3

七味唐辛子 お好みで
柚子胡椒お好みで

1)
沸騰したお湯に豚肉を入れ再び沸騰したらザルに上げる
(アク取り臭み消し)

2)
鍋に水と出汁と豚肉を入れ沸騰したら火を弱火にして静かに10分煮る
(しいたけは出汁が出るので早めに入れるといいですよ。)
みりん、白だし醤油で味を調節。

3)
お椀に盛り青ねぎを入れ、お好みで七味唐辛子かゆずごしょうをトッピングして完成!

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手羽元のポン酢煮込み チジミ風野菜かき揚げ [料理]

お料理日記_190327_0098.jpg

レシピ(2人分)
手羽元のポン酢煮込み 
手羽元 200g
小口ネギ 少々
ポン酢 大さじ4
酒 大さじ3

1)
フライパンに手羽元を置き皮の部分から加熱

2)
酒、みりんを加えて蒸し焼きにする

3)
火が通ったらお皿に盛り付けてお好みで小口ネギを散らして完成!


チジミ風野菜かき揚げ
ナス 1本
エリンギ 2分の1本
玉ねぎ 小2個
ごぼう 1本
サラダ油 今回はプライパンで浸すくらい
塩少々
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3
卵 1個

1)
玉ねぎは薄切り、エリンギは細切り、なすはいちょう切りで切ります。
(細く切った方がいいですね。)
切った材料をボウルに入れ、小麦粉大さじ2(分量外)で和えておく

2)
衣を作る。別のボウルに入れ箸や泡立て器で混ぜる。そこに水を入れ混ぜる。
油の用意をする。

3)
衣を入れてザックリ混ぜる(ゆるければ小麦粉を足す)
お玉や大きなスプーンに具をのせて油の中に静かにずらし入れ揚げる。

4)
油に入れ始めはふにゃふにゃの衣が急にカチッと固くなるのを見逃さず裏返してカラっと揚げる。
あまり触らず低温で揚げる。


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白菜とエリンギの味噌炒め [料理]

お料理日記_190326_0097.jpg

■レシピ
材 料(2人分)
胡麻油2g
エリンギ(細切り)100g
白菜(細切り)100g
油あげ 1枚
ささみ 2切れ
●味噌小1(6g)
●醤油小1/2(3g)
●酒小1(5g)

1)
胡麻油をフライパンを熱し、エリンギ・白菜、油揚げを炒める。

2)
合わせた●を加え、味を調えて完成。



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ポン酢だしのパスタ ナスと鯖の盛り合わせ [料理]

お料理日記_190326_0096.jpg

■材料 (2人分)
パスタ 180g
オリーブオイル 適量
◎ポン酢 大さじ5
◎だしの素 少々
◎パスタのゆで汁 少々

Aの具材
ブロッコリー 少々
鯖 2枚
しめじ 1パック
ナス 2個

■作り方
1)
パスタをゆでます。
Aの具材を切っておく。

2)
大きめのフライパンにオリーブオイルをひく。
(今回はサバとブロッコリーは解凍しました。)

3)
Aの具材を炒めて、パスタとゆで汁を入れる。

4)
◎の調味料を入れて混ぜる。

5)
お皿に盛り付けて完成!


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チョコブラウニー [料理]

お料理日記_190324_0092.jpg


■レシピ 
剥いたくるみ 約100g
チョコレート(お好みの味で) 240g
無塩バター 240g
 
卵 4個
グラニュー糖 120g
ラム酒(今回は入れていません) 小さじ2
 
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2

■作り方

1)下準備
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。

オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

天板にオーブンシートを敷いておく。

くるみを荒く刻む。

あまり細かくしないほうが、食べる時の食感がいいですよ。


チョコとバターを湯煎して、しっかり溶かす。
 
 
2)
卵をボールに割りいれる。

 
グラニュー糖を加えて、グラニュー糖が溶けるまで混ぜ、
 
あれば、ラム酒も加え混ぜ合わせる。
 
 
3)
溶かしたバターとチョコを加え、混ぜ合わせる。
 
 
4)
薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
 
 
5)
くるみを加えて、全体に混ざるように合わせる。
 
 
6)
天板に流しいれ、180度のオーブンで約20分焼く。
 
竹串をさして、なま生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。

7)
冷ましてお好みの大きさに切り分けて完成!

初日はしっとりとした食感で徐々に水分が飛んでも美味しく召上がれますよ!

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鶏肉とマイタケでチンジャオロース風 野菜炒め [料理]

お料理日記_190323_0095.jpg

■レシピ
材 料(2人分)
ピーマン 3個
マイタケ 1パック
鶏肉(ムネ肉・モモ肉)150g
もやし 1袋

★醤油 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★オイスターソース 小さじ2
★みりん 小さじ2
水とき片栗粉 適量

1)
★の調味料は全て混ぜ合わせておく。
ピーマンは細切り、鶏肉も細切りにし下味をつけておく。
3の直前に片栗粉をまぶす。

2)
舞茸は手でちぎっておく。
包丁で切ってもいいですよ。

3)
ごま油(分量外)を熱したフライパンにいれて鶏肉を焼き、軽く火が通ったら、ピーマン、もやし、舞茸を加えさらに炒める。

4)
3で十分全てに火が通ったら、1で混ぜ合わせた調味料を回し入れ、煮立ったらすぐ火を止める。
水とき片栗粉をまわしいれ、とろみをつける。

5)
お皿に盛り付けて完成!
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ブロッコリーとキャベツ 白だしポン酢を和えて [料理]

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■レシピ
材料 (2~3人分)
人参1/2本
キャベツ1/8
ブロッコリー1/2~1房(お好みで)

・ドレッシング
白だし 大さじ2
ポン酢大さじ1.5〜2
鰹節1パック(3g)
すりごま 好きなだけ

1)
人参は千切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは今回は冷凍使用。
今回の人参はいちょう切りです。

2)
人参、キャベツを茹でる。
人参とキャベツは少し歯ごたえが残るぐらいが美味しいですよ。

3)
人参とキャベツをザルにあげてからブロッコリーを茹でる。
別のザルにあげておく。

4)
水気を切ったら、ボールにいれて白だしとポン酢を入れて和える。

5)
皿に盛り付け完成!

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