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ブロッコリーとキャベツ 白だしポン酢を和えて [料理]

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■レシピ
材料 (2~3人分)
人参1/2本
キャベツ1/8
ブロッコリー1/2~1房(お好みで)

・ドレッシング
白だし 大さじ2
ポン酢大さじ1.5〜2
鰹節1パック(3g)
すりごま 好きなだけ

1)
人参は千切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは今回は冷凍使用。
今回の人参はいちょう切りです。

2)
人参、キャベツを茹でる。
人参とキャベツは少し歯ごたえが残るぐらいが美味しいですよ。

3)
人参とキャベツをザルにあげてからブロッコリーを茹でる。
別のザルにあげておく。

4)
水気を切ったら、ボールにいれて白だしとポン酢を入れて和える。

5)
皿に盛り付け完成!

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味噌煮込みうどん [料理]

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味噌煮込みうどん

■レシピ
材料 (2人分)
冷凍うどん 2玉
長ねぎ 少々
椎茸 4〜5枚
しめじ 1/2束
にんじん 1/2本
ごぼう 1/3本
鶏胸肉 150g
油揚げ 1枚
卵 2個
だし汁 1300ml
赤味噌 大さじ5
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1

1)
鍋に出汁を入れて、ネギ、にんじん、ごぼうを加えて火にかけます。
蓋をして沸騰を待ちます。

2)
出汁が沸いたら、はじめに鶏肉を加えます。そのあとにきのこ類と油揚げを入れ、再沸騰を待ちます。

ポイント
※鶏肉は沸騰した状態のところで加えたいので、きのこや油揚げを入れる前に、鶏肉だけ先に加えるとよいです。

3)
再沸騰したらうどんを入れ、うどん同士がくっつかないように箸で軽くほぐします。
そのまま火加減を軽く煮立つくらいに調整しつつ、4分ほどうどんを煮込みます。
今回は冷凍うどんで電子レンジで加熱しておきました。

4分後に出汁に味噌だれをまんべんなく混ぜ合わせます。

ポイント
※うどんが鍋底に焦げ付かないように、時おり鍋底を箸で混ぜるとよいです。

うどんを煮込む時間の最後の2分は卵を落として蓋をして煮込みます。
人数分の卵を落とし、蓋をして半熟状態で煮込み時間がちょうど終了するように仕上げます。

4)
お皿に盛り付けて完成!
今回は赤味噌でしたが、お好みのお味噌でも作れますよ。

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イワシの蒲焼き かばやき [料理]


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材料 (イワシ4尾分)
いわし 4尾
小麦粉 大さじ4
オリーブオイル (サラダ油でもOK) 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
水 大さじ1
炒りごま 少々
小ネギ 少々

1)
イワシを開く。
頭をとったら、指ではらわたと骨を取り除き水で軽く洗う。

2)
砂糖と醤油と水を合わせタレを作っておく。
イワシは両面に小麦粉をつけておく。

3)
フライパンにオリーブオイルをいれ、小麦粉をまぶしたイワシを焼いていく。

4)
両面にこんがり焦げ目をつける。

5)
フライパンの火は止めて、②で作ったタレを加え、素早くイワシとタレを良くからませる。
(タレが焦げない様に注意してください)

6)
お好みで、炒りごま、小葱をまぶして完成!

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鶏もも肉の塩焼き [料理]

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■レシピ(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩(今回は岩塩)少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル
小麦粉 少々

1)
2cm角くらいに鶏肉を切っておきます。

2)
小麦粉を鳥肉にまぶします。

3)
オリーブオイルを少々入れ加熱。

4)
色が変わってきたら弱火にして
塩、ブラックペッパーをかける。

5)
火が通ったらお皿に盛り付け完成!



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豚肉とジャガイモ、ブロッコリーの炒め物 [料理]

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■レシピ(2人分)
豚小間 100g
ジャガイモ 3個
ブロッコリー 6房程度

■調味料
ガラスープの素 少々
みりん 大さじ2
砂糖 少々
塩 少々
オリーブオイル少々

1)
ジャガイモを1㎝角くらいにカットし電子レンジで加熱
ブロッコリーも芯のあたりは一緒に加熱するといいです。

2)
熱したフライパンにオリーブオイルを引き具材を投入。
豚肉の色が変わったら弱火にして調味料をいれる。

3)
お皿に盛り付け完成!



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厚揚げ豆腐のおろしポン酢 [料理]

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■レシピ(2人前)
厚揚げ豆腐 1パック(4個入り)
大根 5cm
小口ネギ 少々
ポン酢 少々

1)
厚揚げ豆腐をレンジで500wで2分加熱

2)
大根をおろし器具ですりおろす

3)
ネギを切っておく

4)
厚揚げの上に大根おろし、ネギをのてせからポン酢をかける

5)
完成!お好みでショウガもトッピングしてもいいかもしれないですね。

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鶏むね肉の照り焼き [料理]

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■レシピ
材料(2人分)
とりむね肉…2枚
レタス3枚

たれ
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・砂糖、みりん…各大さじ1

・酒、小麦粉、ごま油、塩、サラダ油

作り方
1)
とり肉は皮目に5~6カ所、フォークを刺して穴をあけ、バットに入れて酒大さじ1をふり、両面にしっかりなじませてから、小麦粉を薄くまぶす。

*お肉がパサつくのは、肉の水分が外に出てしまうのが原因です。
小麦粉をまぶすことで表面に膜を作り、水分を閉じ込めます。

2)
サラダ油大さじ1を足して熱し、とり肉を皮目を下にして入れ、こんがり色づくまで3~4分焼く。
上下を返してふたをし、弱めの中火でさらに3~4分焼く。

*表面を焼きつけたら、ふたをして、中まで火を通す。
蒸し焼きにすることで水分が逃げず、肉がふっくらする。

3)
フライパンに出た脂をペーパータオルでふき取り、たれを加えて手早くからめ、火を止める。
ふたをして2~3分おいて余熱で火を通し、取り出して食べやすい大ききに切る。

*加熱しすぎると肉がパサつくので、たれを加えたら手早くからめて火を止め、
そのままおいて、余熱で火を通す。

4)
レタスを平皿に敷く。
むね肉をのせ、たれを上からかけて完成。

今回はポテトサラダと煮汁を活用して大根の煮付けを作りました。
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ホワイトデー パウンドケーキ [料理]

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レシピ
ホットケーキミックス 200g
バター 80g
砂糖 80g
卵 3個
牛乳 大さじ 2

作り方
1)
ボールにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで練る。
卵を加えてよく混ぜる。

2)
①にホットケーキミックスと牛乳を加えてよく混ぜる。

3)
2つのパウンド型の内側に油を塗る。
生地を半分ずつ流し入れる。
180℃のオーブンで30?40分焼いたら完成!

今回はチョコチップクッキーを下に敷き詰めて焼きました。
マーマレードを隠し味に生地に練りこみました。

良かったら作ってみてくださいね!

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焼きそば [料理]

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■焼きそば
材料(2人分)
キャベツ 200g
ピーマン 2個
人参 1本
豚バラ肉 80g
焼きそば麺 3玉
ソース 分量は加減

その他お好みで
もやし ニラ イカ 桜えび 紅ショウガなど


麺は袋をもんで軽くほぐしておきます。
今回は余熱で電子レンジで2分温めました。

1)
フライパンを中火で温め、麺をほぐしながら、約3分炒めます。
時々麺を持ち上げながら炒めます。

焼きコツ

麺はしっかりと炒めよう!


約5分炒めたら、麺をお皿に入れます。

焼き方のコツ

ホットプレートで焼く場合は、空いているスペースに麺をおき温めてから炒めます。
温度は220℃の高温で。


2)
豚肉、キャベツ、人参、ピーマン、冷凍エビを炒める


一口サイズに切った豚バラ肉を入れ、炒めます。(目安1分)


3)蒸らす

約2分半蒸らします。
時々に箸でゆすって蒸気を逃がしながらカラッと炒めます。

焼き方のコツ

麺をかぶせてキャベツを蒸らす!


4)混ぜ合わせる


蒸れたら、全体を混ぜ合わせ約30秒炒めます。


5)仕上げる


ソースを加えて、全体にソースがなじむように20秒程度で手早く炒めます。

焼き方のコツ

ソースは全体になじむようにサッと炒めるのがポイント!


お皿に盛りつけて、青のりや紅ショウガを添えて完成です。


■中華スープ
ネギ 少々
シイタケ 2個
ガラスープの素 少々
ごま油 小さじ1
麺つゆ 大さじ1
ショウガ 少々
水 200cc

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もつ鍋  [料理]

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■レシピ(2人分)
牛もつ……200g
酒……大さじ2
水……1リットル
しょうがの皮……1片分
長ねぎ(青い部分)……1本分
大根……1/2本(400g)
ごぼう……1/2本
万能ねぎ……0.5本
水……400cc
ごま油…大さじ2杯
みりん……大さじ1杯
一味……少々
花椒……少々(有れば)

作り方
1)
もつの下ゆでをします。
もつは食べやすい大きさに切って、たっぷりのお湯を沸かしてゆでこぼします。
ザルにあげ、ボウルに溜めた、たっぷりのぬるま湯の中で濁りがなくなるまでもみ洗いします。
大きめの鍋に酒、水、しょうがの皮、ねぎ(青い部分)を入れて沸かし、もつを入れて10分ほどゆで、ザルにあげて水気を切ります。

2)
ごぼうは縦半分に切り、3mm幅に切ります。水にさらしてアク抜きします。

3)
鍋にごま油を入れて中火に熱し、もつを入れて炒め、1を加えて炒め合わせます。
全体に油がまわったら水を加えてアクを取りながら中火で15〜20分煮込みます。

4)
みりんを加え、さらに中火で10分ほど煮て、仕上げにごま油(分量外)を回し入れたら完成です。
お皿に盛り付けて、お好みで長ねぎと一味唐辛子、花椒をトッピングして完成!

今回は雑炊でシメました。

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